Apa saja bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dapat diperbuat oleh mahasiswa Pertanian ? Tentu saja memenuhi kriteria :
1). dikerjakan selama menjadi mahasiswa, di sela waktu kuliah, praktikum dan kegiatan pengembangan diri yang lainnya,
2). memberi manfaat bagi masyarakat luas, dan
3). kegiatan itu dengan mudah dan murah dapat diteruskan.
Kegiatan tersebut antara lain:
- Membuat daftar sumber bahan pangan: membuka wawasan bahwa masih banyak bahan yang dapat dimakan ada di sekitar kita, selama ini kurang disukai dilupakan.
- Tumbuhan yang sudah dikenal sebagai bahan pangan, penghasil : Biji, Umbi, Buah, Sayuran.
- Tumbuhan yang potensial untuk bahan pangan.
- Tumbuhan bahan penyedap masakan.
- Daftar ini dapat diperluas dengan keterangan yang memadai dari sisi botani-taksonomi, syarat tumbuh, evaluasi lahan, budidaya, genetika dan pengembangan bibit.
- Membuat peta sebaran tumbuhan bahan pangan, luas lahan, populasi dan produktivitas.
- Membuat daftar makanan.
- Bahan yang dibutuhkan: kemungkinan mendapatkan bahan pengganti, pelengkap atau pengkaya,
- Cara pembuatan: aman, mudah, murah, sehat.
- Kandungan gizi: kesehatan, kecerdasan, energi.
- Cita-rasa: agar berselera mengkonsumsi.
- Hasil kegiatan tersebut di atas dapat dituangan dalam bentuk web atau buku yang dapat diakses oleh publik, berisi teks, gambar dan video. Kegiatan tersebut dapat dilakukan terus menerus antar generasi mahasiswa.
- Kegiatan praktis, berupa desa mitra. Mahasiswa dan masyarakat secara gotong royong terlibat dalam kegiatan pangan mandiri, minimal ada lahan kering (atas) dan lahan basah (bawah),fokus pada pengelolaan lahan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.
- Secara khusus mahasiswa melakukan inventarisasi metode pembuatan pupuk organik, perbanyakan mikrobia bermanfaat, dan pengembangan pupuk hijau. Dengan demikian petani di desa dapat mengelola sumberdaya hayati lokal dan mampu mencukupi kebutuhan pupuk di lahannya.
Makalah lengkap : Pdf